Gaufrier : comment bien le choisir

Petit, pratique et gourmand, le gaufrier n'assure pas que les gaufres. Accessoire culinaire incontournable, il propose également la cuisson de croque-monsieur ou galettes diverses. Vous envisagez d'y céder ? Suivez ces quelques conseils pour un achat raisonné.

Les modèles de gaufrier

  • Les gaufriers se séparent en deux catégories essentielles : simples ou multifonctions.
  • Le gaufrier standard assure uniquement la cuisson des gaufres. Il est doté de deux plaques à gaufres, d'un thermostat et d'une alimentation électrique.
  • Le gaufrier multifonction dispose généralement de plaques amovibles. Elles permettent de varier les cuissons pour confectionner gaufres, croque-monsieur ou galettes variées.

Les critères de choix

  • Les plaques d'un gaufrier déterminent ses possibilités, tout comme sa facilité d'entretien. Elles peuvent être amovibles et adaptées au lave-vaisselle. Antiadhésives, elles évitent aux gaufres de coller et simplifient le nettoyage. La forme et la texture des plaques permettent également de varier les types de gaufres.
  • L'ouverture d'un gaufrier dépend du modèle. Les entrées de gamme privilégient une ouverture à 90°, peu pratique pour retourner les gaufres. D'autres bénéficient d'une ouverture à 180°, pour des manipulations plus aisées.
  • La puissance peut fluctuer d'un gaufrier à un autre. Pour une cuisson rapide, optez pour 1 000 à 1 200 watts.
  • Certains thermostats ne disposent que des positions on et off. Un thermostat réglable permet de moduler la cuisson selon les aliments. Il peut également intégrer un minuteur.
  • Il existe des gaufriers réversibles, munis de poignées antidérapantes : ils permettent de retourner gaufres et croque-monsieur simplement.

Petit électroménager

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