Yaourtière : choisir la meilleure et bien l'utiliser

Yaourtière : choisir la meilleure et bien l'utiliser Simple, saine et économique, la confection de yaourts maison séduit un public de plus en plus large. Un yaourt et un litre de lait suffisent à démultiplier les pots. Si vous pensez, vous aussi, vous laisser tenter, parcourez nos conseils pour un choix judicieux.

Idéale pour les familles désireuses de consommer des yaourts naturels et débarrassés des conservateurs et des colorants, la simplicité de leur utilisation et les prix abordables convainquent de nombreuses familles de se lancer dans la préparation de leurs propres desserts lactés. Le principe de cet appareil consiste à créer les conditions thermiques nécessaires au développement des bactéries responsables de la fermentation.

Les modèles de yaourtière

  • Les yaourtières simples ne produisent que des yaourts. Elles sont constituées d'un socle chauffant et de pots avec couvercle. Leur fonctionnement est très simple et permet l'obtention de yaourts savoureux en quelques heures.
  • Les yaourtières combinées peuvent également produire des fromages de type faisselle, ou divers desserts lactés. Elles sont en général livrées avec des accessoires supplémentaires.

Les critères de choix

  • La capacité d'une yaourtière dépend du nombre de yaourts que vous souhaitez réaliser en une seule fois. Il existe des modèles à petite capacité, de quatre à sept pots de yaourt, et jusqu'à douze pour les plus importantes. Leur contenance varie de 100 à 200 ml.
  • La minuterie n'est pas prévue par toutes les yaourtières. Elle permet de programmer le temps de cuisson et vous prévient de sa fin. Certains modèles intègrent l'arrêt automatique en fin de programme et d'autres permettent un départ en différé.
  • Les sondes électroniques intégrées prennent en charge la juste température de la cuisson pour des yaourts à la bonne consistance.
  • Les yaourtières en kit sont pensées pour un premier usage : elles contiennent, en plus de l'appareil, des pots en verre supplémentaires avec couvercle ou des accessoires variés. Feutres pour inscrire les dates, bouteilles à yaourts, entonnoirs, arômes...

La gamme de prix

La gamme de prix d'une yaourtière est comprise entre 20 et 150 euros. Les plus bas prix correspondent à des modèles simples, sans aucune option. Les plus élevés, aux yaourtières et fromagères combinées avec accessoires.

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