Alain Ducasse : biographie courte, dates, citations

BIOGRAPHIE DE ALAIN DUCASSE - Alain Ducasse est né le 13 septembre 1956 à Castel-Sarrazin.

Biographie courte de Alain Ducasse - Alain Ducasse est un grand chef cuisinier français, né le 13 septembre 1956 à Castel-Sarrazin, ville où réside sa famille. Il grandit dans une ferme, où il fait l’apprentissage du goût dès son plus jeune âge. C’est donc tout naturellement que le jeune homme, fils d’agriculteurs, commence sa carrière à 16 ans dans un restaurant des Landes, avant de faire l’école hôtelière de Talence, dont il n’obtiendra pas le diplôme, car il la quittera volontairement. Malgré cela, sa carrière n'est pas ralentie, et Alain Ducasse fait ses premiers pas dans une grande cuisine en 1975, chez Michel Guérard, chef cuisinier trois étoiles dans les Landes. Il enchaine alors les collaborations avec de grands noms, comme Alain Chapel, et se découvre une véritable passion pour la cuisine provençale à la fin des années 70.

En 1980, il devient chef cuisinier, grâce à Roger Vergé, et 7 ans après, il crée le restaurant gastronomique "Le Louis XV" dans un palace de Monaco, qui obtient rapidement trois étoiles au Guide Michelin. Fort de son succès, il crée une auberge dans les Alpes-de-Haute-Provence, qui obtient une étoile en 2002. Il reprend également l'ancien restaurant de l'Hôtel du Parc à Paris et obtient trois étoiles après seulement 8 mois d'ouverture. Ce chef d’exception se distingue de ses pairs : en 1998, il est désigné comme le seul chef au monde à la tête de six étoiles, sans être lui-même aux fourneaux de ses restaurants, et reçoit la Légion d’honneur en 2004. Il est nommé président des Châteaux et hôtels de France en 1999. Sa réussite lui permet d’ouvrir une école de cuisine en 2009.

Portraits de chefs