Guy Savoy : biographie courte, dates, citations

BIOGRAPHIE DE GUY SAVOY - Guy Savoy est né le 24 juillet 1953 à Nevers (France).

Biographie courte de Guy Savoy - Guy Savoy est né en 1953 en Bourgogne. C'est aux côtés de sa mère qu'il apprend à cuisiner avec des ingrédients simples. Propriétaire d'une buvette de village, elle en a fait un restaurant renommé à force de petits plats savoureux. Dès ses 15 ans, Guy Savoy entre comme apprenti chez le chocolatier Louis Marchand. En 1976, il intègre la prestigieuse maison des frères Troisgros, à Roanne, et fait la connaissance d'un chef qui le suivra toute sa vie : Bernard Loiseau.

Un an plus tard, il lui succède au restaurant, et commence à asseoir sa renommée. Il accède à son rêve en 1980 en ouvrant un restaurant à son nom en plein Paris, qui ne tardera pas à être décoré de sa première étoile au Guide Michelin. Sept ans plus tard, Guy Savoy décide de s'agrandir en déménageant près de la place de l'Étoile, et obtient rapidement sa seconde étoile. Une fois sa réputation acquise, Guy Savoy n'hésite pas à prendre des risques en dirigeant plusieurs établissements plus petits, mais aussi plus risqués : le Chiberta, l'Atelier de Maître Albert et Les Bouquinistes, tous à Paris. Il s'exporte aussi à l'étranger avec deux restaurants de luxe, l'un au sein du Caesars Palace à Las Vegas, l'autre dans l'hôtel Marina Bay Sands à Singapour.

Désormais chef triplement étoilé, Guy Savoy est mondialement connu pour ses fameuses huîtres en gelée ou encore sa soupe d'artichauts à la truffe noire. Il a également prêté sa voix au personnage du cuisinier Horst dans le film d'animation de Pixar Ratatouille. Passionné de rugby, il est président du club de rugby de Bourgoin-Jallieu.

Portraits de chefs

Guy Savoy : biographie courte, dates, citations
Guy Savoy : biographie courte, dates, citations

Sommaire Biographie courte de Guy Savoy Biographie courte de Guy Savoy - Guy Savoy est né en 1953 en Bourgogne . C'est aux côtés de sa mère qu'il apprend à cuisiner avec des ingrédients simples. Propriétaire d'une buvette de village,...