Anne-Sophie Pic : biographie courte, dates, citations

BIOGRAPHIE DE ANNE-SOPHIE PIC - Anne-Sophie Pic est née le 12 juillet 1969 à Valence (France).

Biographie courte de Anne-Sophie Pic - Anne-Sophie Pic est un grand chef cuisinier qui possède plusieurs établissements à Valence, mais aussi à Paris. Issue d'une famille de chefs cuisiniers, elle possède comme son père et son grand-père trois étoiles au Guide Michelin depuis 2007.

Anne-Sophie Pic est initiée très tôt à l'art de la cuisine, puisque déjà son arrière-grand-mère était chef cuisinier : son père, quant à lui, l'imagine déjà faire le même métier que lui. Elle part cependant étudier à l'Institut supérieur de gestion dont elle sort diplômée. Elle étudie également à New York et au Japon où elle rencontre son mari.

Mais le décès de son père, Jacques Pic, en 1992, la pousse à reprendre le restaurant familial avec son frère Alain Pic. Cependant, la maison Pic perd une de ses trois étoiles en 1995 et elle travaille dur pour apprendre le métier de son père par elle-même et sauver son restaurant.

En 1998, Anne-Sophie Pic et son mari sont désormais seuls aux commandes de la maison. Elle décide donc de moderniser le restaurant et ses menus. Les efforts sont payants puisqu'en 2007 elle obtient sa troisième étoile : elle est également élue chef de l'année cette même année par les 8 000 chefs que répertorie le Guide Michelin. Quatre ans plus tard, le 18 avril 2011, elle obtient même le prix Veuve Clicquot de la meilleure femme Chef du Monde.

Anne-Sophie Pic décide alors d'ouvrir d'autres établissements à Valence comme le Bistrot 7 et le Scook. Elle est également propriétaire d'un restaurant à Lausanne en Suisse et de La Dame de Pic à Paris. Son travail porte ses fruits et lui permet de recevoir plusieurs décorations : elle est faite chevalier dans l'ordre national de la Légion d'honneur, chevalier dans l'ordre national du Mérite et chevalier des Arts et des Lettres.

Les restaurants d'Anne-Sophie Pic :
- La Dame de Pic - Paris
- Le 7 - Valence
- La Maison Pic - Valence

Portraits de chefs