-
Aliment fade
Sens : Nourriture dépourvue de goût.
-
Faire revenir une viande, un aliment
Sens : Placer un aliment dans du gras très chaud pour le faire rissoler.
Origine : Cette expression date du XVIe siècle. Le terme « revenir » fait allusion au fait de revenir à la vie, renaître, retrouver ses esprits. En cuisine, la viande en se ramollissant à la chaleur, reprend ainsi de la vigueur, de la vie.
-
Faire revenir un aliment
Sens : Dorer un aliment dans une huile ou du gras très chaud.
Origine : Cette expression existe depuis le XVIIe siècle. Elle tire son origine des termes"revenir à soi","retrouver ses esprits". Les aliments, passés dans l'huile, se ramollissent et retrouveraient ainsi leur vigueur.
-
Faire dorer un aliment
Sens : Faire prendre la couleur dorée à un aliment.
Origine : Expression utilisée en cuisine, on y retrouve le terme "dorer". Il signifie littéralement faire prendre la couleur de l'or. Appliqué à un aliment, il s'agit de soumettre ce dernier à la chaleur en le faisant revenir dans un corps gras. Ainsi, il change progressivement de couleur.
-
Faire suer un aliment
Sens : Faire rendre le jus d'un aliment.
Origine : Lorsque l'on élime la sueur par les pores de la peau, on sue, du verbe "suer". Par extension, un mur peut suer, en émettant de petites gouttes d'humidité. Comme dans cette expression, il est également possible de faire suer un aliment. Il s'agit de lui faire rendre son jus en le faisant chauffer dans un corps gras.
-
Alimenter un malaise.
Sens : Entretenir une tension.
-
Alimenter le marché.
Sens : Développer et dynamiser les propositions de ventes.
-
Alimenter les conjectures
Sens : Nourrir les suppositions.
-
Alimenter la controverse
Sens : Raviver le débat.
-
Alimenter le feu
Sens : Attiser les braises.