Louis Van Gaal : pourquoi il est surnommé le Pélican ?

Louis Van Gaal : pourquoi il est surnommé le Pélican ? Présent sur le banc des Oranje, Louis van Gaal vit probablement sa dernière expérience d'entraîneur.

Serein comme Louis Van Gaal. Après trois finales de Coupe du monde perdues en 1974, 1978 et 2010, les Pays-Bas espèrent enfin décrocher le graal à l'occasion de la Coupe du monde 2022 avec son entraîneur, surnommé le "Pélican". La raison d'un tel surnom provient notamment de sa personnalité et même de sa "grande gueule" mais aussi de son double menton. Le sélectionneur n'a jamais sa langue dans sa poche et peut être parfois très direct avec ses joueurs ou ses adversaires. Interrogé notamment dans Bild pour savoir s'il avait vraiment baissé son pantalon dans le vestiaire après une défaite, pour montrer aux joueurs " qu'il en avait ", il répond : " Ce qui se passe dans le vestiaire doit rester au vestiaire. Mais laissez-moi vous dire : ceux qui me connaissent savent que ça correspondrait bien à ma personnalité ".

en savoir plus

Biographie Louis Van Gaal. Louis Van Gaal est né le 8 août 1951 à Amsterdam, capitale des Pays-Bas. Ancien joueur de football reconverti entraîneur, "Le Pélican" était un ancien milieu de terrain où il a notamment évolué au Royal Antwerp (1973-1977), au SC Telstar (1977-1978), au Sparta Rotterdam (1978-1986) et à l'AZ Alkmaar (1986-1987) avant de se tourner vers le coaching, une nouvelle carrière qui lui a bien réussi. 

En tant qu'entraîneur, Louis Van Gaal a notamment révélé de grands internationaux néerlandais comme Patrick Kluivert, Marc Overmars, Frank et Ronald De Boer, Edgar Davids, Clarence Seedorf ou Edwin Van Der Sar. Si ces dernières années, le natif d'Amsterdam était moins présent dans le monde du football, il reste l'un des meilleurs entraîneurs du football actuel. S'il a parfois fait l'objet de diverses critiques sur ses tactiques de jeu comme en Espagne au FC Barcelone, Louis Van Gaal continue d'exercer où il va connaître sa deuxième Coupe du monde avec les Pays-Bas.

Quelles sont les équipes entraînées par Louis Van Gaal ?

Depuis le début de sa carrière d'entraîneur, Louis Van Gaal a connu cinq équipes sans oublier la sélection des Pays-Bas (2000-2001, 2012-2014, depuis 2021) : AZ Alkmaar (adjoint durant la saison 1986-1987, entraîneur de 2005 à 2009), l'Ajax Amsterdam (adjoint de 1989 à 1991, entraîneur de 1991 à 1997 et la saison 2003-2004), le FC Barcelone (1997-2000 et la saison 2002-2003), le Bayern Munich (de 2009 à 2011) et Manchester United (de 2014 à 2016).

Quel est le palmarès de Louis Van Gaal ?

Comme entraîneur, Louis Van Gaal a remporté de nombreux trophées : 

  • Championnat des Pays-Bas (1994, 1995 et 1996 avec l'Ajax Amsterdam, 2009 avec l'AZ Alkmaar)
  • Coupe des Pays-Bas (1993 avec l'Ajax Amsterdam)
  • Supercoupe des Pays-Bas (1993, 1994 et 1995 avec l'Ajax Amsterdam)
  • Coupe de l'UEFA (1992 avec l'Ajax Amsterdam)
  • Ligue des Champions (1995 avec l'Ajax Amsterdam)
  • Supercoupe de l'UEFA (1995 avec l'Ajax Amsterdam et 1997 avec le FC Barcelone)
  • Championnat d'Espagne (1998 et 1999 avec le FC Barcelone)
  • Coupe d'Espagne (1998 avec le FC Barcelone)
  • Championnat d'Allemagne (2010 avec le Bayern Munich)
  • Coupe d'Allemagne (2010 avec le Bayern Munich)
  • Coupe d'Angleterre (2016 avec Manchester United)

Louis Van Gaal et sa maladie

Touché par un cancer de la prostate depuis 2020, Louis Van Gaal a commencé un traitement en 2021 afin de guérir la maladie. Un traitement qui a fonctionné puisque le sélectionneur des Pays-Bas a annoncé le 13 avril 2022 qu'il était désormais guéri : "Le traitement que j'ai subi a fonctionné et j'ai finalement été guéri. Après avoir terminé les traitements, j'ai dû attendre six mois pour voir si cela fonctionnait. Maintenant, je peux enfin dire que tout s'est bien passé."

Quelle est la liste de Louis Van Gaal ?

Pour la Coupe du monde 2022 (20 novembre - 18 décembre), Louis Van Gaal a sélectionné 26 joueurs pour les Pays-Bas : 

Gardiens : Justin Bijlow (Feyenoord), Andries Noppert (Heerenveen), Remko Pasveer (Ajax)

Défenseurs : Virgil van Dijk (Liverpool), Nathan Aké (Manchester City), Daley Blind (Ajax), Jurriën Timber (Ajax), Denzel Dumfries (Inter), Stefn de Vrij (Inter), Matthijs de Ligt (Bayern Munich), Tyrell Malacia (Manchester United), Jeremie Frimpong (Bayer Leverkusen)

Milieux : Frenkie de Jong (FC Barcelone), Steven Berghuis (Ajax), Davy Klasssen (Ajax), Teun Koopmeiners (Atalanta), Cody Gakpo (PSV), Marten de Roon (Atalanta), Kenneth Taylor (Ajax), Xavi Simons (PSV)

Attaquants : Memphis Depay (FC Barcelone), Steven Bergwijn (Ajax), Vincent Janssen (Anvers), Luuk de Jong (PSV), Noa Lang (Club Bruges), Wout Weghorst (Besiktas)

Football