beurrant

participe présent
beurrant , participe présent

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En vidéo : le mot du champion Comment distinguer un participe présent d'un adjectif verbal et comment les écrire ? Guillaume Terrien, champion de France d'orthographe, vous donne plusieurs astuces pour ne plus vous tromper.
"L'astuce du champion : Participes présents et passés"
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  • Un oeil au beurre noir Sens : Avoir un cocard, un hématome, avoir pris un coup au niveau de l oeil. Origine : Apparue dans sa formulation actuelle au XIXe siècle, l expression était auparavant "avoir un oeil poché au beurre noir". On qualifiait de "beurre noir" le beurre qui avait blondi lors de la cuisson et qui par la même occasion colorait le blanc d un oeuf cuit sur le plat. L oeil serait donc comparé au jaune, et l hématome au blanc.
  • Mettre du beurre dans les épinards Sens : Améliorer ses conditions de vie. Origine : "Mettre du beurre dans les épinards" signifie que l'on améliore ses conditions de vie, et en général dans le domaine financier. En fait, le beurre symbolise la facilité et la simplicité alors que les épinards connoteraient plutôt une situation délicate, voire des ennuis.
  • L'assiette au beurre Sens : Source d'argent pas toujours légale. Origine : Cette expression pourrait prendre ses origines au XVe siècle, époque où le beurre était un aliment réservé aux riches. Elle fut reprise pour donner le nom à un journal qui attaquait essentiellement les politiques et les gens de pouvoir qui abusaient des pauvres.
  • Ne pas avoir inventé l'eau tiède (chaude) / le fil à couper le beurre Sens : Ne pas être très intelligent. Origine : Cette expression sert à désigner une personne peu intelligente ou très naïve. Un inventeur crée en général des objets assez difficiles à concevoir, en totale opposition avec les choses banales du quotidien comme l'eau tiède ou le fil à couper le beurre !
  • Compter pour du beurre Sens : Ne pas avoir d'importance. Origine : "Cette locution, couramment utilisée depuis le XIXème siècle, signifie ""ne pas avoir d'importance"". En effet, à cette époque, le terme ""beurre"" avait une signification péjorative puisqu'il désignait une chose qui n'avait pas la moindre valeur. Le côté fusible et gras explique sans doute la vision péjorative qu'avait le beurre à cette époque."
  • Ne pas avoir inventé le fil à couper le beurre Sens : Ne pas être très malin, ne pas être très intelligent, être naïf Origine : Le fil à couper le beurre est considéré comme un objet simpliste et peu ingénieux. Dire de quelqu'un qu'il n'a pas inventé le fil à couper le beurre est péjoratif et dépréciatif. L'expression apparaît au milieu du XIXe siècle et s'utilise encore aujourd'hui.
  • Pas plus que de beurre en broche Sens : Aucun, pas du tout Origine : Expression incongrue qui n'a pas vraiment de sens logique et qui ferait référence au beurre qui est trop mou pour tenir sur une broche et au fait qu'il est inhabituel de le faire rôtir. Peu usitée, cette expression peut surprendre lorsqu'on l'entend pour la première fois.
  • Battre le beurre Sens : Perdre ses moyens, s'embrouiller. Origine : L'origine de cette expression est culinaire et vient du fait que battre la crème de lait pour faire du beurre prend du temps et peut ne rien donner. Dans ce cas, battre le beurre ne mène à rien et peut faire perdre ses moyens et décourager la personne. En Belgique, cette expression concerne la brouille en plusieurs personnes.
  • Entrer dans quelque chose comme dans du beurre Sens : Entrer facilement dans quelque chose, sans résistance. Origine : Cette expression utilise l'image qu'a le beurre d'être une matière très molle pour l'associer, par analogie, à quelque chose dans laquelle on peut entrer sans rencontrer de résistance.
  • Se beurrer la biscotte Sens : Se laisser aller, se relâcher. Origine : L'origine de cette expression récente est inconnue, mais il se pourrait qu'elle se base sur l'image des matins dominicaux (donc de repos) où l'on a le temps de se faire un petit-déjeuner, de beurrer les biscottes.
  • "Des grenouilles coassaient «Paris-Beurre», des corbeaux croassaient «Paris-Beurre». . ." Violette Leduc
  • "Le vrai gourmet est celui qui se délecte d'une tartine de beurre comme d'un homard grillé." Franz Kafka
  • "Comme la tartine, l'ivrogne tombe toujours du côté qui est complètement beurré." Professeur Choron
  • "C'est du beurre extra qui vient des Charentes. Il tartine, c'est une merveille." Jean Dutourd
  • "Si les applaudissements sont le pain des acteurs, les rappels en sont le beurre." Luis Rego
  • "Il donne seulement le beurre à sentir au pain." Pierre Jakez Hélias