Roland-Garros 2023 : date, billetterie, Nadal... Toutes les infos

"Roland-Garros 2023 : date, billetterie, Nadal... Toutes les infos"

Roland-Garros 2023 : date, billetterie, Nadal... Toutes les infos ROLAND GARROS. Rafael Nadal sera-t-il présent pour un 15e titre du côté de Roland Garros ? Toutes les infos pratiques sur le tournoi.

Quand se dérouleront les prochains internationaux de France ? La date retenue en 2023 est le dimanche 28 mai pour le premier tour. Après une édition 2022 marquée par les adieux au tennis de Jo-Wilfried Tsonga ou encore et surtout le 14e sacre incroyable de Rafael Nadal face au Norvégien Casper Ruud, également finaliste de l'US Open 2022, que nous réserve le tournoi 2023 ?

Probablement du grand spectacle avec une nouvelle génération qui prend le pouvoir à l'image d'un Carlos Alcaraz, numéro 1 mondial en septembre 2022 après sa première victoire en Grand Chelem à l'US Open. Jannik Sinner, Casper Ruud, Frances Tiafoe, Daniil Medvedev, Alexander Zverev... Tous vont aspirer à prendre la relève des Nadal, Djokovic ou encore Federer. Rafael Nadal justement, n'est pas sur de participer à Roland Garros 2023. Interrogé sur le court lors de son sacre en 2022, le Majorquin a expliqué qu'il ferait tout pour être de la partie, mais tout dépendra de son corps et de ses blessures.

En savoir plus

Quel programme pour Roland-Garros ?

A Roland Garros, le programme officiel de chaque journée, disponible sur le site officiel, peut parfois être chamboulé. En effet, si l'horaire de début de journée est assez clair, il est très difficile de tabler sur l'heure exacte de la fin des matchs. Les principales contraintes pour les organisateurs : la météo et l'heure de coucher du soleil. En effet, seul le court Philippe-Chatrier dispose d'un toit rétractable et peut accueillir des matchs en nocturne. Les autres courts ne disposent pas d'éclairage.

A quelles dates a lieu Roland-Garros en 2023 ?

Le Roland-Garros 2023 débute avec les matchs du tableau principal le dimanche 28 mai 2023. La date de la finale homme, qui clôture traditionnellement la quinzaine, est fixée au dimanche 11 juin 2023.

Comment est organisée la billetterie pour Roland-Garros ?

Le système de billetterie de Roland Garros (voir le site officiel) devrait être la même pour 2023. L'objectif des organisateurs est de remplir "à pleine capacité" les courts. Pour cela, l'accès aux tribunes a été retravaillé avec la mise en vente de 1500 billets "annexes-up" qui permettront aux détenteurs des tickets d'assister aux rencontres sur les courts annexes mais également de remplir les loges du court central Philippe Chatrier, en cas de faible affluence. Souvent vide, la tribune présidentielle va connaître du changement dans cette édition 2022. Les organisateurs vont donnés la possibilité aux bénévoles des clubs de pouvoir assister aux matchs depuis cette tribune, en les invitant régulièrement. 

Pour la deuxième année consécutive, des places à 10€ pour les jeunes âgés de moins de 25 ans seront en vente.  Sachez également qu'en plus des matchs de qualifications et des rencontres du tournoi principal, d'autres types de billets sont proposés, pour des événements périphériques : la journée des Enfants, le Trophée des Légendes... Il est également possible d'obtenir des billets en venant en fin de journée grâce à l'offre Visiteurs du soir. Enfin, les organisateurs proposent des Pass Week-end, des Pass Demi-finales ou des Pass Finales.

Quels gains pour Roland-Garros en 2022 ?

La dotation globale pour Roland-Garros est connue. En 2022, celle-ci s'élèvera à 43,6 millions d'euros soit 7% de plus qu'en 2019. 2,2 millions d'euros sont promis aux vainqueurs des tableaux de simple. Les organisateurs avaient promis de faire un effort dans les dotations pour les qualifiés et les éliminés du premier tour. Chose faite pour les joueurs et joueuses qui n'auront pas passé les qualifications avec une augmentation de 66 % de la dotation attribuée aux qualifications par rapport à 2019 et de 30 % par rapport à 2021. 

Dans un communiqué, la Fédération française de tennis indique que "l'augmentation de la dotation du 1er tour du tableau de simple et des qualifications permet de soutenir les populations de joueuses et de joueurs qui ont le plus souffert de la crise sanitaire ces dernières années."

Quelle diffusion TV pour Roland-Garros ? 

La diffusion de Roland Garros était assurée depuis de longues années par les chaînes du service public et par Eurosport, mais il y a du changement depuis l'an passé. Exit Eurosport : les droits de retransmission de la compétition sont désormais partagés entre France TV et Amazon Prime (s'abonner à Amazon Prime Vidéo), le service de vidéo à la demande, qui propose les matchs en soirée et ceux disputés sur le court Simonne-Mathieu. Les demi-finales et les finales sont, elles, co-diffusées.

Quel est le palmarès de Roland-Garros ?

Voici le palmarès des Internationaux de France à Roland-Garros depuis l'ère Open

  • 1968 : Ken Rosewall
  • 1969 : Rod Laver
  • 1970 : Jan Kodes
  • 1971 : Jan Kodes
  • 1972 : Andres Gimeno
  • 1973 : Ilies Nastase
  • 1974 : Bjorn Borg
  • 1975 : Bjorn Borg
  • 1976 : Adriano Panatta
  • 1977 : Guillermo Villas
  • 1978 : Bjorn Borg
  • 1979 : Bjorn Borg
  • 1980 : Bjorn Borg
  • 1981 : Bjorn Borg
  • 1982 : Mats Wilander 
  • 1983 : Yannick Noah
  • 1984 : Ivan Lendl
  • 1985 : Mats Wilander
  • 1986 : Ivan Lendl
  • 1987 : Ivan Lendl
  • 1988 : Mats Wilander
  • 1989 : Michael Chang
  • 1990 : Andres Gomez
  • 1991 : Jim Courier
  • 1992 : Jim Courier
  • 1993 : Sergi Bruguera
  • 1994 : Sergi Bruguera
  • 1995 : Thomas Muster
  • 1996 : Evgueni Kafelnikov
  • 1997 : Gustavo Kuerten
  • 1998 : Carlos Moya
  • 1999 : André Agassi
  • 2000 : Gustavo Kuerten
  • 2001 : Gustavo Kuerten
  • 2002 : Albert Costa
  • 2003 : Juan Carlos Ferrero
  • 2004 : Gaston Gaudio
  • 2005 : Rafael Nadal
  • 2006 : Rafael Nadal
  • 2007 : Rafael Nadal
  • 2008 : Rafael Nadal
  • 2009 : Roger Federer
  • 2010 : Rafael Nadal
  • 2011 : Rafael Nadal
  • 2012 : Rafael Nadal
  • 2013 : Rafael Nadal
  • 2014 : Rafael Nadal
  • 2015 : Stan Wawrinka
  • 2016 : Novak Djokovic
  • 2017 : Rafael Nadal
  • 2018 : Rafael Nadal
  • 2019 : Rafael Nadal
  • 2020 : Rafael Nadal
  • 2021 : Novak Djokovic
  • 2022 : Rafael Nadal