Dictionnaire français

crémer

verbe
crémer , verbe
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En vidéo : le mot du champion Un petit rappel sur ce que sont les trois groupes de verbes par Guillaume Terrien, champion de France d'orthographe.
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"L'astuce du champion : Les trois groupes de verbes"
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  • La crème de la crème Sens : Le meilleur d'une chose, l'élite. Origine : On ne peut dater l'apparition de cette expression, mais son sens est déductible. La crème est la partie la plus grasse, la meilleure du lait qui "flotte" à la surface. Et comme, c'est bien connu, ce qui est haut est bien, la "crème de la crème" est donc le meilleur, quelque chose de qualité supérieure.Lire la suite
  • C'est la crème de la crème Sens : Le meilleur d'une chose, l'élite. Origine : La crème se forme à la surface du lait et correspond à la partie la plus riche en graisse donc la plus nutritive et qualitative. La crème de la crème désigne donc le meilleur du meilleur. L'expression peut s'appliquer à tous les domaines pour désigner quelque chose de qualité supérieure.Lire la suite
  • Crème anglaise Sens : Préparation sucrée liquide à base de lait, d'oeuf, de sucre et de vanille. Origine : La crème anglaise a été découverte en Angleterre au XVIe siècle. On la préparait en la faisant épaissir beaucoup plus que dans la recette française et elle était servie chaude. La crème anglaise est appelée Custard au Royaume-Uni.Lire la suite
  • Crème chantilly Sens : Crème fouettée légèrement sucrée. Origine : Les premières mentions de crème fouettée datent du XVIe siècle en Italie. L'appellation chantilly est apparue au XIXe siècle en rapport à l'excellente réputation gastronomique du château de Chantilly.Lire la suite
  • Crème fouettée Sens : Crème chantilly. Origine : Il est dit que la crème fouettée a été inventée par Vatel qui devait servir un dessert pour une grande réception, mais manquait de son ingrédient principal, la crème. Il se mit alors à la battre au fouet pour en avoir une quantité plus importante et pouvoir satisfaire tous les convives.Lire la suite
  • Ça passe crème Sens : Ça convient parfaitement, ça va bien, c'est parfait, impeccable. Origine : L'expression semble faire allusion à la crème, une substance suffisamment liquide pour pouvoir être ingurgitée sans avoir à produire un effort de mastication.Lire la suite
  • 23 juillet 1904 Apparition du cône glacé ... foire-exposition de Saint Louis (Missouri), l'américain Charles E. Menches présente sa nouvelle invention, le "cornucopia". C'est un biscuit en forme de cône fourré de deux cuillerées de crème glacée.
  • 24 janvier 1922 Invention de l'esquimau glacé ... glacé est inventé par l'américain Christian K. Nelson, originaire de Onawa dans l'Iowa. Le brevet stipule qu'il s'agit d'une crème glacée ou d'un sorbet, recouvert d'une enveloppe en chocolat.
  • Avril 1935 Première crème solaire en France Eugène Schueller, chimiste alsacien et futur créateur de L'Oréal, met au point son ambre solaire. Les brûlures que lui infligeait le soleil lui devenaient insupportables. Après des recherches ...
  • 14 janvier 1676 Pier Francesco Cavalli, compositeur et organiste italien (Crema, 1602 - Venise, 1676), maître de chapelle à Saint-Marc, auteur de 45 opéras Pier Francesco Caletti-Bruni choisit comme pseudonyme le nom de son mécène Francesco Cavalli. Il commence sa carrière musicale dans la ville de Venise en devenant chanteur à la basilique Saint-Marc. ...

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