Température frigo : quel réglage pour une température idéale ?

"Température frigo : quel réglage pour une température idéale ?"

Température frigo : quel réglage pour une température idéale ? TEMPERATURE FRIGO. Pour un fonctionnement optimal du frigo et une bonne conservation des aliments, la température de votre frio doit être optimisée avec les bons réglages. Quelle est la température idéale d'un réfrigérateur à froid ventilé ou à froid brassé ? Comment la régler ? Voici nos conseils et tout ce qu'il faut savoir.

Quelle est la température à conserver dans un réfrigérateur ? Quel est le bon réglage de la température d'un frigo afin de conserver au mieux les aliments ? Vous séchez ? Sachez que tous les experts s'accordent sur un point : dans un frigo, la température idéale doit avoisiner les +4°C. De manière générale, il est recommandé d'opter pour une température allant de +1°C à +5°C, avec la température la plus froide en partie haute pour les modèles à froid statique. La température idéale des modèles à froid brassé ou à froid ventilé se situe entre 0° et +4°C.  Cette fourchette de température garantit en effet la bonne conservation des aliments d'une part, et permet d'éviter le développement de bactéries d'autre part notamment sur les aliments fragiles comme la viande, le poisson ou encore le fromage.

Si les thermostats intégrés aux frigos permettent un réglage du froid facilement, en tournant un bouton de 1 à 5 ou de 1 à 7, rares sont ceux qui délivrent une information précise sur la température du frigo. Pour cela, il n'existe qu'une seule solution : placer un thermomètre spécial frigo à l'intérieur de votre appareil, dans un verre d'eau et contrôler la température après quelques heures. De l'eau qui coule dans le réfrigérateur ou encore de la glace qui se forme sont aussi des indications que la température n'est pas bonne.

Comment régler la température du frigo ?

Certains réfrigérateurs sont équipés d'un thermostat souvent réglé sur 5°C. Veillez à ce que la température varie entre 0 et 4°C et ne dépasse jamais les 7°C. Lorsque le frigo est réglable avec un bouton (par exemple de 1 à 6 ou de 1 à 10), tournez-le à 60% : réglez à 3 sur une échelle de 5 et à 6 sur une échelle de 10. Vous pouvez également opter pour un thermomètre électroménager à placer dans votre réfrigérateur. Patientez 20 bonnes minutes avant de vérifier la température affichée et de régler à nouveau, si besoin, la température de votre frigo.

Les températures sont-elles différentes selon les zones du frigo ?

Même si votre thermomètre affiche une température idéale de +4°C, sachez que la température dans un frigo n'est pas homogène. On distingue ainsi quatre zones de température et on placera d'ailleurs les aliments en fonction des différentes températures :

  • la zone la plus froide, généralement l'étage d'en bas, avec une température comprise entre 0 et +4°C est utilisée pour stocker les viandes et les poissons crus, produits laitiers, produits cuisinés, etc.
  • la zone fraîche, située au milieu du frigo, affiche une température proche des +4°C. On y stocke les viandes et poissons cuits, la pâtisserie, le fromage, etc.
  • le tiroir à légumes, avec une température comprise entre +4 et +6°C est utilisé pour les fruits, légumes et le fromage en cours d'affinage.
  • la porte du frigo : c'est la zone la plus chaude du frigo. On y dépose les produits qui ne nécessitent pas un grand refroidissement comme les boissons, le beurre, les tubes de sauces...
Température réfrigérateur
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Quelle est la température du freezer ?

De nombreux modèles de frigo sont aujourd'hui équipés d'un freezer. Bien qu'il soit utilisé pour stocker des produits congelés, ce compartiment fermé du réfrigérateur ne peut être considéré comme un congélateur. Sa température, généralement comprise entre -12°C et -6°C, est en effet éloignée de celle d'un congélateur (-18°C). Le freezer est donc une solution de dépannage pour stocker des produits congelés sur une courte durée, jusqu'à un mois la plupart du temps.

Quelle est la température idéal du congélateur ?

Le congélateur est exclusivement dédié à la conservation des aliments surgelés, par définition sa température doit être beaucoup plus basse que celle d'un réfrigérateur autant que celle d'un freezer. D'ailleurs le congélateur est un compartiment supplémentaire intégré au dessus ou en dessous du réfrigérateur, muni d'une porte hermétique qui s'ouvre indépendamment du frigo. Dans l'idéal la température d'un congélateur doit être de -18°C, avec ce froid les denrées se conservent beaucoup plus longtemps, de un mois à deux ans sans risque selon les aliments. Pour mesurer la température d'un congélateur, il est possible de placer un thermomètre dans un verre d'huile végétale.