Température frigo : tout ce qu'il faut savoir

Température frigo : tout ce qu'il faut savoir Pour un bon fonctionnement du frigo et une bonne conservation des aliments, la température doit être bien réglée. Quelle est la température idéale d'un frigo à froid ventilé ou à froid brassé ? Comment la régler ? Tout ce qu'il faut savoir sur la température de votre réfrigérateur.

Quelle est le bon réglage de la température d'un frigo afin de conserver au mieux les aliments ? Tous les experts s'accordent sur un point : dans un frigo, la température idéale doit avoisiner les +4°C. De manière générale, il est recommandé d'opter pour une température allant de +1°C à +5°C, avec la température la plus froide en partie haute pour les modèles à froid statique. La température idéale des modèles à froid brassé ou à froid ventilé se situe entre 0° et +4°C.  Cette fourchette de température garantit en effet la bonne conservation des aliments d'une part, et permet d'éviter le développement de bactéries d'autre part notamment sur les aliments fragiles comme la viande, le poisson ou encore le fromage .

Si les thermostats intégrés aux frigos permettent un réglage du froid facilement, en tournant un bouton de 1 à 5 ou de 1 à 7, rares sont ceux qui délivrent une information précise sur la température du frigo. Pour cela, il n'existe qu'une seule solution : placer un thermomètre spécial frigo à l'intérieur de votre appareil, dans un verre d'eau et contrôler la température après quelques heures. De l'eau qui coule dans le réfrigérateur ou encore de la glace qui se forme sont aussi des indications que la température n'est pas bonne.

Comment régler la température du frigo ?

Température frigo
La bonne température pour le frigo © Monkey Businnes - Fotolia

Certains réfrigérateurs sont équipés d'un thermostat souvent réglé sur 5°C. Veillez à ce que la température varie entre 0 et 4°C et ne dépasse jamais les 7°C. Lorsque le frigo est réglable avec un bouton, tournez-le à 60%. Exemples : réglez à 3 sur une échelle de 5 et à 6 sur une échelle de 10.

Les différentes zones du frigo

Même si votre thermomètre affiche une température idéale de +4°C, sachez que la température dans un frigo n'est pas homogène. On distingue ainsi quatre zones de température et on placera d'ailleurs les aliments en fonction des différentes températures :

  • la zone la plus froide, généralement l'étage d'en bas, avec une température comprise entre 0 et +4°C est utilisée pour stocker les viandes et les poissons crus, produits laitiers, produits cuisinés, etc.
  • la zone fraîche, située au milieu du frigo, affiche une température proche des +4°C. On y stocke les viandes et poissons cuits, la pâtisserie, le fromage, etc.
  • le tiroir à légumes, avec une température comprise entre +4 et +6°C est utilisé pour les fruits, légumes et le fromage en cours d'affinage.
  • la porte du frigo : c'est la zone la plus chaude du frigo. On y dépose les produits qui ne nécessitent pas un grand refroidissement comme les boissons, le beurre, les tubes de sauces...
Température réfrigérateur
Yulia Kireeva - 123RF © Yulia Kireeva - 123RF

La température du freezer et du congélateur

De nombreux modèles de frigo sont aujourd'hui équipés d'un freezer. Bien qu'il soit utilisé pour stocker des produits congelés, le freezer ne peut être considéré comme un congélateur. Sa température, généralement comprise entre -12°C et +2°C, est en effet éloignée de celle d'un congélateur (-18°C). Le freezer est donc une solution de dépannage pour stocker des produits congelés sur une courte durée.