Quelle est la bonne température pour mon frigo, mon congélateur et mon freezer ?
FRIGO, CONGELATEUR. Pour bien conserver vos aliments dans votre réfrigérateur et votre congélateur, il est important de bien régler la température. Voici tous nos conseils pour bien conserver vos aliments sans risque.
Pour un fonctionnement optimal du frigo et du congélateur et assurer une bonne conservation des aliments, la température de votre appareil doit être optimisée avec les bons réglages. Sur la plupart des réfrigérateur, le réglage avec un thermostat allant de 1 à 7.
Si les thermostats intégrés aux frigos permettent un réglage du froid facilement, en tournant un bouton de 1 à 5 ou de 1 à 7, rares sont ceux qui délivrent une information précise sur la température du frigo. Quelques signes montrent que votre frigo est mal réglé. De l'eau qui coule dans le réfrigérateur ou encore de la glace qui se forme sont par exemple des indications que la température n'est pas bonne.
Quelle est la bonne température du frigo ?
Tous les experts s'accordent sur un point : dans un frigo, la température idéale doit avoisiner les +4°C. Cette température garantit en effet la bonne conservation des aliments d'une part, et permet d'éviter le développement de bactéries d'autre part notamment sur les aliments fragiles comme la viande, le poisson ou encore le fromage. La température ne doit surtout pas excéder 7 degrés.
Lorsque le frigo est réglable avec un bouton (par exemple de 1 à 5 ou de 1 à 7), tournez-le à 60%.
- Si le thermostat va de 1 à 5 : réglez le bouton sur 3
- Si le thermostat va de 1 à 7 : réglez le bouton sur 4
- Si le thermostat va de 1à 10 : réglez le bouton sur 6
Vous pouvez également opter pour un thermomètre électroménager à placer dans votre réfrigérateur. Patientez 20 bonnes minutes avant de vérifier la température affichée et de régler à nouveau, si besoin, la température de votre frigo.
Quelles sont les différentes zones de température dans le frigo ?
Même si votre thermomètre affiche une température idéale de +4°C, sachez que la température dans un frigo n'est pas forcément homogène. Cela va dépendre du type de frigo. Si vous avez un appareil à froid brassé ou ventilé, la température est homogène. Au contraire, pour les modèles à froid statique, la température varie, l'air froid restant en bas et l'air chaud montant.
Sur ces modèles, on distingue quatre zones de température et on placera d'ailleurs les aliments en fonction des différentes températures :
- En bas du frigo : zone la plus froide, avec une température comprise entre 0 et +4°C. Elle est utilisée pour stocker les viandes et les poissons crus, produits laitiers, produits cuisinés, etc.
- Au milieu : zone fraîche, située au milieu du frigo. Elle affiche une température proche des +4°C. On y stocke les viandes et poissons cuits, la pâtisserie, le fromage, etc.
- Le tiroir à légumes : température comprise entre +4 et +6°C. Il est utilisé pour les fruits, légumes et le fromage en cours d'affinage.
- La porte du frigo : c'est la zone la plus chaude du frigo. On y dépose les produits qui ne nécessitent pas un grand refroidissement comme les boissons, le beurre, les tubes de sauces...
Quelle est la température idéale du congélateur ?
Le congélateur est exclusivement dédié à la conservation des aliments surgelés, par définition sa température doit être beaucoup plus basse que celle d'un réfrigérateur. Dans l'idéal la température d'un congélateur doit être de -18°C (température préconisée par l'Union Européenne) pour respecter la chaîne du froid, et ainsi conserver vos denrées alimentaires sans prendre de risque sanitaire. Pour mesurer la température d'un congélateur, il est possible de placer un thermomètre dans un verre d'huile végétale.
Si vous avez un congélateur avec un bouton de réglage allant de 1 à 5, il faudra le régler sur la position 3. Bon à savoir : le niveau 5 correspond à la température la plus froide.
Quel est le délai de conservation des aliments au congélateur ?
Type d'aliments | Durée de conservation |
Aliments cuits | Jusqu'à 3 mois |
Poisson : saumon, thon | Jusqu'à 3 mois |
Viande hachée | Jusqu'à 3 mois |
Gâteaux (sans crème) | Jusqu'à 4 mois |
Glaces | Jusqu'à 6 mois |
Poisson : sole, daurade | Jusqu'à 6 mois |
Pain et viennoiseries | Jusqu'à 6 mois |
Viande : veau, porc | Entre 6 et 8 mois maximum |
Légumes frais | Entre 8 et 10 mois maximum |
Fruits frais | Entre 10 et 12 mois maximum |
Viande : œuf, volaille | Jusqu'à 12 mois |
Plats préparés industriels | Jusqu'à 24 mois |
Quelle est la température idéale du freezer ?
De nombreux modèles de frigo sont aujourd'hui équipés d'un freezer. Bien qu'il soit utilisé pour stocker des produits congelés, ce compartiment fermé du réfrigérateur ne peut être considéré comme un congélateur. Sa température, généralement comprise entre -12°C et -6°C, est en effet éloignée de celle d'un congélateur (-18°C). Le freezer est donc une solution de dépannage pour stocker des produits congelés sur une courte durée, jusqu'à un mois la plupart du temps.
Pour connaître la durée de conservation au freezer, regardez le nombre d'étoiles figurant sur la porte de l'appareil :
- Pas d'étoile : pas de conservation possible.
- 1 étoile : la température est de -6°C. Vous pouvez stocker des aliments congelés pendant 2 à 3 jours.
- 2 étoiles : la température est de -12°C. Vous pouvez conserver les aliments pendant 2 à 3 semaines.
- 3 étoiles: la température est de -18°C. Vous pouvez conservez les aliments entre 3 et 12 mois.